Вы здесь
Спелеокамера
Разновидностью спелеотерапии – лечения пребыванием в микроклимате соляных копей, шахт, пещер, является галотерапия. При галотерапии искусственно воссоздается микроклимат, максимально повторяющий климатические параметры соляных пещер. Основным лечебным фактором выступает находящийся в воздухе высокодисперсный аэрозоль хлорида натрия.
Помимо этого, в лечебницах поддерживаются на постоянном уровне температура и влажность воздуха, атмосферное давление. За счет присутствия солевого аэрозоля воздух очищается от бактерий и становится гипоаллергенным.
Это немедикаментозный метод лечения. Но он может применяться в сочетании с фармакологическими и иными воздействиями, усиливая их влияние неоценимо благотворным эффектом пребывания организма в чистой среде.
Реакция на первый сеанс у людей индивидуальна, некоторые испытывают легкий дискомфорт, слабость. Но уже после двух или трех сеансов галотерапии почти все пациенты отмечают улучшение состояния, прилив бодрости.
Пациенты с бронхиальной астмой в первые минуты пребывания в насыщенной соляным аэрозолем атмосфере реагируют кашлем, но это – кашель, освобождающий бронхиальное дерево от стекловидной, затрудняющей дыхание мокроты. Как раз бронхиальная астма является тем заболеванием, которое непременно отступает перед лечебным действием галотерапии.
Длительность курса определяется врачом и зависит от характера, стадии и тяжести заболевания. Как правило, курс варьирует от 10 до 25 сеансов. Если необходимо, через 6 месяцев курс повторяют.
Благотворное влияние на организм
Прежде всего, галотерапия успешно применяется в комплексном лечении патологии бронхолегочной системы: при бронхиальной астме легкой и средней тяжести, хронических бронхитах и хронической пневмонии. При этих заболеваниях организм страдает от дыхательной недостаточности, и вдыхание чистого гипоаллергенного воздуха особо полезно. Соляной аэрозоль губительно действует на патогенную микрофлору в бронхах, способствует очищению последних от избытка секрета. В результате симптомы дыхательной недостаточности сглаживаются.
Аллергические риниты и синуситы, поллиноз также являются показаниями для галотерапии. Кроме того, как дети, так и взрослые пациенты, подверженные частым простудам, после курса галотерапии становятся более устойчивыми к неблагоприятным факторам внешней среды, поскольку вдыхание насыщенного солью воздуха укрепляет защитные силы организма.
Отмечен яркий положительный эффект галотерапии при заболеваниях кожи аллергического, аутоиммунного, инфекционно-аллергического характера, например, при экземах, псориазе, нейродермитах, угревой сыпи, себорее. Патогенные микроорганизмы на покровных тканях погибают, омертвевшие клетки активно отшелушиваются, регенеративные процессы стимулируются.
Замечено также, что прохождение курса галотерапии помогает в борьбе с никотиновой зависимостью даже курильщикам «со стажем». При этом вдыхание чистого воздуха оздоравливает бронхолегочную систему, состояние которой после многих лет курения бывает плачевным.
Наконец, сеансы галотерапии обладают релаксирующим и седативным действием. Это ценно само по себе, но особенно – для пациентов с заболеваниями, в формировании которых значительную роль играют нейро-эмоциональные факторы (бронхиальная астма, экзема).
Галотерапия является не только эффективным, но и доступным методом немедикаментозного лечения различных болезней. Если ранее нужно было для достижения аналогичного эффекта ехать на спелеокурорт и принимать сеансы в соляных гротах и шахтах, то ныне галотерапевтические кабинеты и лечебницы оборудованы практически повсеместно.